關    於   客   家   人

、什麼是客家人 

客家,客家人二般稱為客人。到底客人是什麼呢?什麼是客人?簡單說,就是「人客」。因為我們客家人居住的地方,都有比我們客家人先到的人,或者原來就住在那堛漱H。可以說,我們客家人是晚一步搬來的。別人先到,我們後到,所以成了「人客」。這就是客人、客家人。用另外一種看法來講,客人,就是講客家話的人叫客人。中國地方這麼大,各地方都有不同的話,一般認為有七大方言,就是有七種不同語言的意思。好比北方人,講的話叫官話,也叫北方官話,現在我們叫國語的,就是這一種。福建地方有福佬話,廣東地方也有廣東話,各不相同。我們客家人講的,就是客家話。反過來說,講客話的,也就是客家人。不講客話的,也就不是客家人了。 

前面,我說客家人都是晚一步搬來的人客。到底從哪媟h來的?簡單講,就是中原地方搬出來的。我們客家人,原來是在中原地方住的漢族、漢人。我們的老屋都是在中原。請看看這種地圖,這一片就是中原。大約兩千年開始,分好多次,從中原搬到南方,再從南方分做好多次,向各地方搬徙。

二、客家人的邏徙 

我們客家人是從中國的中原地方向南方遷徙過來的。然而,客家人是在哪個時候,為什麼向南搬徙的。相信大家都不會不知道,中國自古以來上吊常發生天災人禍,迫使廣大的人民,不時都要搬搬徙徙,以避開天災人禍。有什麼天災,有什麼人禍呢?好比洪水、饑荒,大家會沒飯吃,所以就要搬了。這就是天災。中國北方有種種北方部族,像蒙古人、滿洲人,常常會到中原來。兩千多年前,秦始皇就是為了防止北方部族南下,才築了萬里長城,可是有了長城,北方部族也不一定擋得住。好像歷史上有五胡亂華,好多種北方部族來了這是大約一千五百年前的事。以後還有蒙古人、滿洲人來到中原。以上這些,都可算是人禍。我們客家人的祖先,就是在這樣的天災人禍發生時,一次一次從中原遷到南方來的。這婸〞澈n方,有江西省二幅建省、廣東省等,目前這幾省仍然是客家人最多的地方。到了清朝,又有一部份遷到四川省等地,也有向海外發展的。南洋、海南島、台灣,也都有不少客家人遷入。目前,可以說全世界都有客家人了。 

三、客家人遷徙台灣

客家人搬到全世界各地方去的情形很廣泛。其中台灣可以說是目前客家人相當多的地方。客家人從大陸南方搬來台灣,大約從三百年前清朝康熙年代開

始。最早的是從嘉應州來的。嘉應州的四個縣,講的是「四縣」話。以後,其他各縣的人也來了,有廣東省的,也有福建省的。有講海陸的,也有講饒平的。最先來的,在台南附近,以後漸漸向南部發展,來到下淡水溪,現在叫高屏一帶。這些人也就是現今六堆地方的客家人,包屏東縣內埔、長治、麟洛還有幾個鄉鎮,還有高雄縣的美濃。以後,從長山來台的客家人漸漸增

加,西部沿海各港口都有客家人登陸,北部大港滬尾(今淡水)雞籠(今基隆)也有不少二道些人也就是我們台灣客家人的祖先。這些人來到台灣後做什麼呢?

因為這些人多半是窮苦人、耕種人,所以大多數還是打零工,做長年,可以講大多數都是做苦工。除了換一口飯吃以外,最大的願望,就是省省儉儉,打算剩幾個錢,回原鄉去。 

四、多往丘陵地發展 

以後,六堆地方可以說是第一個客家人的根據地,現在還有幾十萬客家人住在那邊。至於北部的情形如何呢?大家都知道,北部客家人集中的地方,是桃竹苗三個縣,人數應該有一百多萬人。這桃竹苗三縣的客家人,大部份都是由西部各港口,以及北部滬尾、雞籠兩大港上來的。這些人打零工、做長年,也有人被請去開墾,分散到各地方。也有人剩了一點錢,就向官廳申請一塊地來開拓。當然,有的人回原

鄉去了。幾個禮拜前我就說過,我們客家祖先都是晚了一步到台灣來的,所以平地許多好地方,大部份被先來一步的福佬鄉親占去了,不得已跑到近山地區來開墾安居,這也就是我們客家人多集在丘陸地區的原因。當然,目前交通方便、工商發達,很多客家子弟從原來的丘陵地區往外發展,所以台北、高雄還有好多大城市,也都有不少客家人,也有不少人搬到東部花蓮、台東去發展了,可以說,目前全台灣各地方都有客家人。不過在大城市住久以後,自燃就講福佬話,或者國語,自己的話就漸漸生疏了。尤其第二代、第三代子弟,很多都不會講客家話了。 

五、客家文化的研究

從前有一句詩︰「年深外境猶吾境,日久他鄉即故鄉」。這句詩說得很有道理,就是要我們到那堻ㄜn打併,所以今日,我們才看到很多鄉親,到哪堻ㄞ銃堇努力,有所成就。但是,出外久了,把自己的話都忘了,不敢讓人知道是客家人,尤其第二代第三代都不會講客家話了,那是背祖,實在不太妥當。所以這一兩年來,社會上有人要爭取客家人的尊嚴,有人要爭取客家人的權益,爭取客家電視節目,去年年尾還走上街頭,也不少熱心人士,研究客家的歷史、文化等。各位鄉親,說起研究客家歷史、文化等等,歷史很久很久了。並且還可以說,西洋人、日本人對研究客家更有興趣。一百多年前,西洋人就有研究客家的專論出現。我有一份客家研究文獻目錄,是日本人整理出來的,有英文的、日文的、中文的論文,總共有幾百篇。在台灣,也有頭份陳運棟先生的『客家人』『台灣的客家人』兩本書,都是很有參考價值的著作。雜誌方面,比較早的有中原雜誌、中原周刊、六堆雜誌,近年才出來的有三台雜誌,客家風雲雜誌,這些雜誌也經常有新的研究論文發表出來。最近,研究客家的團體也紛紛成立,可見這方面的有心人越來越多。

轉載「客家風雲」第二十一期

                                               回首頁                        回上頁