五華基本情況  

     五華縣位於廣東省東北部,韓江上游。它是粵東丘陵地帶的一部分,地處北緯23°23'——24°12',東經115°18'——116°02',東起郭田照月嶺,西止長布雞心石,南起登佘龍獅殿,北至新橋洋塘尾。東南與豐順、揭西、陸豐、交界,西南與河源、紫金接壤,西北與龍川相連,東北與興寧毗鄰。東西相距71.59公里,南北長為87.99公里。全縣地形成為菱形,總面積達3226.06平方公里,占廣東省面積的1.47%;另外,還有陸地水面15.93萬畝、荒山光嶺212.15萬畝和居民點、道路、工礦用地等22.8萬畝及難用地約30萬畝。

    本縣四周山嶺為障,境內地地形複雜,山地丘陵相間,河谷盆地交錯。其中山地占49.1%,丘陵占41.3%,河谷占5.4%,盆地占4.2%

    本縣地勢西南高,東北底。西北部南嶺山脈自西北向西南延伸,北有玳瑁山,西北有七目嶂、石馬髻、筆架山、七星嶂。這些高山峻嶺,氣勢雄偉,蜿蜒起伏,組成了西北天然屏障,交匯成紫五龍河邊界。這支山脈,尤以七目嶂為第一高峰,海拔1318米;又以石馬髻馳名,山崖石壁,形神如馬,山溪流水,清澈可鑒;銀流飛瀑,仿如飄帶。筆架山峰,蘸雲抹霧,仿佛專供文人墨客揮毫遣興。石馬支脈,東跨飯簍髻,南越洋塘山,平覆於黃龍、員謹、橫陂、夏阜、錫坑。東南部蓮花山脈由南向東延伸,三天嶂、聖峰嶂、李望嶂、三縣凸、鴻圖嶂,高山相照,巍峨挺拔,延綿八十公里,共有千米以上山峰12座,形成南部、東南部和東部屏障,交匯成揭、陸、華、豐邊境。這支山脈,既有宋丞相文天祥的足跡,又有天柱山的環山古跡名勝。天堂山上的白雲庵,譽為“廣東名山第七庵”,八鄉山上的鴻圖嶂,築起了粵東電視轉播台。

    五華兩支山脈的走向,重迭的山巒,縱橫的河流小溪,構成了全境地形複雜多樣的格局。琴江、五華河沿岸狹長的河谷地帶,南起梅林北部,北至水寨河口,西起藍關,東止大壩,由於大自然變遷,侵蝕沖積,形成了河谷平原。這些平原中,以水寨平原為大,東起白鳳嶺,西至烏石浦龜形嶺,南達旱塘凹石子蒗,北止樓子角、高車洞,最寬處達七公里,海拔均在50100米之間。西部山地上,在九座千米以上的山峰下,又形成了華城盆地、歧嶺盆地、雙頭盆地、潭下盆地、長布盆地、大田盆地和華城盆地。本境東南,形成東南高西北低的山地丘陵區,海拔一般在400800米之間。北部形成平原丘陵區,地勢和緩,山丘零星破碎,海拔一般為200400米。

    琴江發源于紫金縣龍交鳳北,從登佘吉祥流入五華,全長136.5公里,流域集雨面積2871平方公里,主要支流七條:北琴江源出紫金中壩七塘寨,河長56公里,流經紫金中壩、敬梓、本縣華陽,在梅林琴口注入;優河源出陸豐茶壺嶂,河長24公里,在梅林堵河石注入;周江河源於長布仙溪瀝雞心石,河長69公里,經長布、周江,在安流藍田注入;伏溪河源于綿洋石山嶂,河長25公里,在安流學少注入;大都河源于雙華龍獅寨,河長35公里,在大都埵羲`入,蕉州河源于郭田照月嶺,河長40公里,在橫陂新華注入;小都河源于小都南蛇嶺,河長30公里,在橫陂河頭壩注入。

    五華河是本縣第二大河,發源于龍川縣龍母,全長105公里,集雨面積1848平方公里。主要支流三條:歧嶺河源于龍川七目嶂,河長53公里,流經龍川鶴市、登雲,至歧嶺合水注入;潭下河源出大田分水凹,河長59公里,流經大田、潭下,在華城水心壩注入;矮車河源於潭下桃軍塘,河長20公里,在轉水黃龍注入。

    本縣地處北回歸線附近,屬中底緯度南亞熱帶季風氣候,夏長冬短,日照時長,光能充足,雨量充沛,是盛產稻、麥、豆、薯等一年三熟的南亞熱帶農業區。

    五華,雖沒有波瀾壯闊的名山大川,也沒有一望無際的千里沃野,更沒有舉世矚目的江河湖泊。然而,她那廣漠的丘陵,巍峨的群山,同樣是臥虎藏龍之地;她那奔湧出來的涓涓細流,就象母親的乳汁,哺育著千千萬萬的五華人民!

    五華山河秀,大地恩情深。這塊三千二百多平方公里的大地,象那母親博大的懷抱,把世代五華人民擁在胸懷,為五華人民安居樂業、生息繁衍注入了深情。

    本縣地質構造複雜,演變歷史悠久,水成岩、火成岩及變質岩相互交錯,以至地形高低起伏,奇峰秀麗,並形成了黃壤、紅壤、赤紅壤、紫色土、水稻土、潮沙泥土和菜園土等土壤類型,為勤勞勇敢、刻苦耐勞的五華人民提供了躬耕壟畝的場所。亞熱帶常綠闊葉林和以馬尾松為主的針葉林,植被在五華的大小山嶺上。山坡油茶果樹,河畔竹林草被,給五華批上了古老的綠裝。但由於種種歷史原因和自然災害的戕害,一度時期以來,山林樹木遭到破壞,以致植被稀疏,水土流失。五華河、琴江河中下游含沙量增多,河床淤高,分別喪失航程一百多公里。近十多年來,縣委、縣政府非常重視植被工作,領導全縣人民綠化荒山,植樹造林,種果栽草。現在,植被覆蓋面不斷擴大,“綠化五華大地,還我青山綠水”已逐步實現。

    本縣地下資源豐富,礦產種類繁多。黑色金屬礦物有磁鐵、碣鐵、鏡鐵、軟錳、硬錳等,有色金屬有鎢、錫、鉍、鉬、銅、鉛、鋅、鋁、鈷;稀有金屬有闌、鈰、鐠、釹、釤、釔、鋱、鏑、鈥、鉺、銩、鐿等20種;貴重金屬有金、銀;鋼鐵原料金屬有鈦、錳、鐵;非金屬礦物有石灰石、重晶石、獨居石、螢石、水晶石、電氣石、鉀長石、雲母、石墨、耐火石、石英石、玻璃石、方解石、蛭石、石棉、瓷土、稀土、煤、大理石。

    五華現有的四處溫泉,分佈在橫陂、平南、轉水、雙華。這些溫泉,地處風景秀麗的山莊,溫度高,噴泉大,是開發旅遊業的聖地。五華的地下水開發,潛力大,價值高。近幾年,油田開發的優質礦泉水,經專家勘測驗證,碳酸氣高,泉湧量大,資源豐富,開發價值高。這些得天獨厚的資源,是大自然賜予五華人民的寶藏。

    五華,山河毓秀,地傑人靈。新中國成立五十多年來,五華人民在這塊三千多平方公里的土地上辛勤耕耘,艱苦創業,以聰明的智慧描繪著家鄉的山川大地,用勤勞的雙手建設著自己的美好家園。建國之初,國家有關部門便組織了對五華寶山錫礦、洋塘鎢礦、汶水鎢礦、白石嶂鉬礦的開採和大力推廣科技耕種,興修水利。人盡其才,物盡其富,廣漠的大地把寶貴的財富和飽含母愛的乳汁捧向人間,為五華的繁榮、祖國的昌盛作出了無私的奉獻。七十年代初,五華大地上破土興建了煙窗矗立、機聲轟鳴的國營工廠,填補了五華歷史上的工業空白,為振興五華經濟躍上了新的臺階。特別是改革開放十多年來,五華人民解放思想,開闊視野,噴發出一鼓火紅的鬥志,吹響了向山要錢,向水要電,造林種果,深度開發的戰鬥號角。昔日的荒山禿嶺,如今綠樹掩映,花果飄香;往常的貧山瘠地,如今變成了米糧川;過去交通閉塞的山旯旮,如今國道橫貫,火車賓士,交通發達,車水龍馬;昨天氾濫成災的黃山惡水,如今山水隨人意,碧水映青山。勤勞勇敢的五華人民,結束了千百年來地瘦人窮難求溫飽的苦難歲月,農民生活發生了翻天腹地的變化,不少農戶已開始邁進“小康之家”。“山漸綠,水漸情,人漸富。”這就是改革開放後五華巨變的真實寫照!

    “最美莫過家鄉水,最親要數家鄉人。”家鄉的山水人意,故土的鳥語花香,母親的博大胸懷,深深吸引著五華50多萬的遊子之心。他們或在縣外工作,或在海外寄居,都時刻記掛著自己或先祖的故土家園,關心著五華的建設事業。他們出謀獻策,捐資獻智,建校辦學,興建醫院,造福鄉邦,為振興五華,繁榮五華作出了不可磨滅的奉獻!

    今日縣內外、海內外150多萬五華兒女,用共振的心律顫動出了時代的迴響:建設五華,造福家鄉,振興五華,為國爭光!用實際行動,報答大地母親的厚愛,譜寫五華騰飛的新篇章!

 

                                                                     回首頁                              回上頁